卓虎学术资源网-为学术发展注入动力

加入
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
Supporter捐款方案和积分赠送特权 登陆就送红包,发贴加倍宣传有效,积分狂送!
★新手必备迅速赚取积分攻略★论坛基本规则(会员必读) 招聘学术研讨区各版版主
楼主: conanwj

“理科工科”管理规程

多谢斑竹的鼓励和支持!
呵呵,我也想到了这一点,以专题的形式进行讨论、交流和学习,主要考虑到以下因素,没有提出来,
一是目前理工版人气还不够,所谓群众基础不牢,二是缺乏像斑竹这样能像能实践的领头人,不知现在进行这些活动,效果会怎么样,我觉得应该是这样一个过程,先积攒人气,斑竹目前已经在进行这方面工作了,等到人气稳定在一个相对较令人满意的层次时,再进行较高水平的活动,最后方可实现大家一呼百应,蜂拥而上,百家争鸣的境界。 是不是有点太理想化了?

评分

目前的境况我想是有历史原因的,本版长期没有版主。
我这菜鸟也是刚实习1周,现在有了hi001版主的强力推动。
我想将来的发展一定会蒸蒸日上的。
现在先从自己做起,把手头的一些好教程、好资料、好代码,特别是学科综述、入门指南等,都拿出来和大家分享。希望能够抛砖引玉,吸引一些真正的学术牛人来这里开坛讲学啊~

不管怎么说,对于本版的明天,我是充满无限信心的!
大家奇文共欣赏、疑义相与析!
有资料的传资料,有经验的说经验,有问题的提问题,在这个大家庭里面互相帮助,共同进取!!!!
过来支持一下,顺便领一下奖励。

感谢您在“理科工科”版友学科方向有奖调查中投票并发言。
因论坛限制,在投票帖中,我无法对各位跟帖进行评分。
故烦请在本版内的任一非投票帖中跟帖或者发布新帖以便我发放奖金,多谢合作。
原帖由 goodbye2005 于 2008-9-17 20:54 发表
过来支持一下,顺便领一下奖励。

呵呵,刚才见到你跟了一个帖,就立刻发放奖金了。
goodbye2005     5分   已发放 http://www.zohu.cn/bbs/thread-219218-1-1.html 第6楼

欢迎多来本版支持,各种活动、调查和研讨均有小礼赠送。^_^

重要是参与

版规我认真学习了,制定的真实详实,版主辛苦了。
目前提不出什么好的建议,主要希望大家多交流多分享,希望板块越办越好!加油!!

评分

我是软件工程 还有计算机科学与技术专业的
现在就计算机专业就可以分成很多的不同方向,要真的做起来方向真的浩大
其他的专业更是可见一般,而且每个专业方向专业性都是很强
不知道要怎么进行小论坛的划分,如果是一个总的类别的话,我觉得还是会很混乱

评分

向兄弟板块学习经验!

评分

版规很不错!

评分

楼主写的很详细,想必花了很多精力和时间,真的辛苦了!
我刚进论坛的时候想找材料科学的子版块,但是只看到化学化工,材料的版块要进“理科工科”才能看到。我觉得材料与化工可以放在一起,毕竟材料是“大化工”里面的分支。很多学校的材料和化工还是一个学院呢,比如浙大的材化学院!而且现在来讲,材料和化工做的东西不都差不多嘛,我们学校来讲,两个学院做的东西都差不多,都有做燃料电池的,有做纳米材料的~~还有建筑类的和土木类的放在一起~地球科学和环境类的放在一气…………
当然这可能是个大手术,不可能说重组就重组的,是个大工程,呵呵~
另外,一个版主要管那么多子版块,肯定来不及,我觉得应该几个版主分工,一个版主分管1~2个子版块,最好是本专业领域的,这样管起来也稍微有劲头一点;比如我是学材料的,让我去管人文类的,我头都大了,是不是?人文类专业的兄弟去管化工的,头可能更大,哈哈~~
以上乃个人之愚见,发发牢骚而已,呵呵

评分

原帖由 minhuihua3960 于 2008-10-18 23:48 发表
楼主写的很详细,想必花了很多精力和时间,真的辛苦了!
我刚进论坛的时候想找材料科学的子版块,但是只看到化学化工,材料的版块要进“理科工科”才能看到。我觉得材料与化工可以放在一起,毕竟材料是“大化工”里 ...

非常感谢minhuihua3960的中肯建议啊。。
我1个月前进入本论坛时,材料科学只是“理科工科”中的一个分类标签。
上个月底经过大家热烈的讨论后,将“理科工科”、“化学化工”等版块中原先的分类标签经过筛选,设立了几个下级版块。^_^
您的说法很有道理,在一些学校中,确实是存在“材料与化工”合为一个学院的设置。诚然材料科学和化学化工有千丝万缕的关系,但是各自都有其侧重方向。
比如在许多理工科学校,材料学科侧重于材料的制备工艺和特性研究(如微纳、复合、高温、合金、金属基材料,表面处理工程,铸造焊接技术等),化工专业则侧重于理论化学的工业应用研究(如有机、无机、高分子、分析、配位化学等)。相信两者的深入研究还是会有较大差别。
在本次学科分类讨论中,小弟参考了国内外一批知名院校的学科配置,曾专门发表了论坛所有学科的分类建议帖:在“理科工科”版块中增设子分类的建议
当前,理科工科版块的学科分类和专业覆盖可以参见此文:多级菜谱计划(资源树 树根)
各个学校研究侧重不同,因此学科设置方法不同。

在少数综合性大学和偏文科学校,若这两专业不够发达,则采用合并方式,举例如下:
1. 浙江大学:材料与化学工程学院(化学工程与生物工程学系、材料科学与工程学系、高分子科学与工程学系)
2. 西安交通大学:材料学院(材料学系、材料物理与化学系、材料加工工程系 )
3. 北京大学:化学与分子工程学院。无材料科学学科或系,仅在化学与分子工程学院下设了纳米科学与技术研究中心。

在绝大多数的理工科大学和偏理科大学,均将其分开设置为两个学院或系,举例如下:
1. 清华大学:材料科学与工程系、化学工程系
2. 上海交通大学:材料科学与工程学院、化学化工学院
3. 复旦大学:材料科学系、高分子科学系
4. 南京大学:技术学院(材料科学与工程系)、化学化工学院
5. 东南大学:材料科学与工程学院、化学化工学院
6. 哈尔滨工业大学:材料科学与工程学院、理学院(化学系)。

根据上述列举,估计材料和化工合二为一的主要原因是这两个专业在该校没有发达到独立成院的规模吧。

关于版块版主的事情,你是和我们想到一起去了啊。现在增设了子版块后,应该有多个版主来分别负责一个学科的。苦于目前版主申请者甚少啊。。
我和hi001两位每天都要照看这些子版块,多希望有更多高人前来分担版务啊。
不知兄弟是否有兴趣,去“申请申诉版”发帖申请版主吧,我首先支持你啊!!

再次感谢你这么多的高见啊,给几点积分,不成敬意啊。。